17.08.2017 18:38

Банк «Югра» поддерживает идею партнерства бизнеса и государства в финансировании спорта

16:09 16 марта 2017

Государственно-частное партнерство является наиболее эффективным механизмом финансирования спортивных объектов. Об этом заявил Министр спорта РФ Павел Колобков на сочинском инвестфоруме.

Министр отметил, что в будущем году, на фоне завершения федеральных программ поддержки спорта, может существенно сократиться госфинансирование спортивных объектов. При этом, на эксплуатацию стадионов, построенных к крупным спортивным мероприятиям, потребуется дополнительно более 2 миллиардов рублей.

Решение проблемы с финансированием Колобков видит в партнерстве государства и бизнеса, а также частных инвестициях. Спортобъекты, действительно являются очень привлекательными для инвесторов – вложенные средства, как правило, окупаются в течение первых 4 лет. Особенно хорошо окупаются водные и ледовые арены.

С ним согласны и финансисты. Президент банка «Югра» Алексей Нефедов отметил: «Государственно-частное партнерство –эффективный инструмент в развитии крупных спортивных сооружений».

При этом, он подчеркнул, что инвесторам не хватает стандартизации для полного понимания статей и сумм затрат на строительство того или иного объекта.

«Отдельной строкой важно выделить проблемы при возведении инженерных коммуникаций. Если государство поможет в этом вопросе, мы готовы вкладывать деньги», - добавил он.

[code][/code]

Нефедова поддержал председатель Комитета Государственной Думы России по физической культуре, спорту и молодёжной политике Дмитрий Свищев: «Одним из важнейших вопросов при создании спортивных комплексов в рамках государственно-частного партнерства является подключение к инфраструктурным сетям. Зачастую согласования требуют 390 дней - для инвестора это нереальные сроки».

По мнению Павла Колобкова можно рассматривать вопрос о передаче спортивных объектов с баланса государства в частные руки. Акцент со стопроцентного финансирования строительства объектов спортивной и социальной инфраструктуры государством будет смещен на частное финансирование.

ПАО Банк «Югра» – универсальная кредитная организация федерального масштаба и один из старейших российских банков, основанный в 1990 году. Своим клиентам банк предоставляет полный спектр банковских услуг для ведения бизнеса и накопления сбережений. По размеру капитала входит в ТОП-30 российских банков. Мажоритарным акционером банка «Югра» является Алексей Хотин, который контролирует 52,5%.