18.07.2019 07:52

Дом болельщиков команды России на II Европейских играх открылся в Минске

12:00 24 июня 2019

Вторые Европейские игры стартовали в Республике Беларусь. Соревнования среди спортсменов Европы проходят с 21 по 30 июня в Минске. В них принимают участие около 4000 атлетов из 50 стран, которые разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта, а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.

В первый день Игр свои двери для любителей спорта и гостей Беларуси открыл Дом болельщиков команды России. В нем будут проходить церемонии чествования российских спортсменов-победителей и призеров соревнований, их автограф- и фотосессии, встречи с олимпийскими чемпионами разных лет. На большом экране можно будет посмотреть прямые трансляции со спортивных площадок.

Одним из партнёров Дома болельщиков выступил «Норникель». Компания имеет большой опыт партнерства и сотрудничества по организации и проведению таких масштабных проектов как Всемирная зимняя универсиада, которая с успехом прошла в этом году в Красноярске.

«Спорт и здоровый образ жизни лежат в основе нашей социальной политики», – сказал вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Дмитрий Пристансков. – Инвестиции в спорт – это инвестиции в здоровое поколение, в наше будущее, более того, занятия спортом формируют лидерские качества. Мы вкладываем деньги не только в спорт высших достижений. Его не будет, если не будет массового спорта, именно поэтому мы осуществляем колоссальные инвестиции и в спортивную инфраструктуру».

Планируется, что площадку российских болельщиков за время проведения Игр посетят около 50 000 гостей из разных стран мира. Для них организаторы приготовили широкую культурную программу: несколько выставок, экспозицию, посвященную летним видам спорта и самым известным российским спортсменам.

Кроме того, широкой аудитории Европейских игр стала доступна уникальная Олимпийская коллекция главы «Норникеля» Владимира Потанина, выставленная в день открытия соревнований в здании городской ратуши в Минске.

Одно из крупнейших собраний реликвий всех Олимпиад - начиная с первых Игр в Афинах-1896 и заканчивая Пхенчханом-2018 (порядка 400 артефактов: золотые, серебряные, бронзовые и памятные медали, факелы, дипломы призеров, почетные знаки, кубки, статуэтки и горны Олимпиад разных лет) - впервые было показано в Москве в год пятилетия Сочинский олимпиады.

По словам главы Норникеля Владимира Потанина, многие экспонаты интересны с художественной точки зрения: к примеру, грамоты, которые вручались первым олимпийцам. Другие экспонаты представляют историческую ценность. «Я приветствую идею путешествия коллекции по всей планете, ведь это еще один повод вспомнить о людях, которые ковали мировую спортивную историю», – подчеркнул Владимир Потанин.