Общественники: Власти КЧР не контролируют расходование субсидий на поддержку фермерства
Республиканские и федеральные СМИ не раз отмечали проблему фермерства в Карачаево-Черкесии. Аграрии жалуются, что они не могут получить причитающуюся им субсидию из-за неправильной политики местных властей. Дело в том, что приоритет отдаётся не реальным собственникам, а фермерам, которые имеют личные связи в правительстве в Черкесске. При этом, отсутствует контроль за расходом бюджетных средств. Куда в действительности уходят деньги налогоплательщиков Карачаево-Черкесской республики – проверить просто невозможно.
— Власти отчитываются, что в КЧР 1,3 миллиона голов скота. В 91-м году овец было только 576 тысяч и в период начала отгона скотины на пастбища, по дорогам Карачаевского, Малокарачаевского, Зеленчукского районов невозможно было проехать, все дороги были забиты животными. Сейчас такого нет, и где этот миллион голов – непонятно, — описывает суть проблемы экс-руководитель движения «Русь» Николай Хохлачёв в «АиФ».
Общественник объяснил, что к такому результату привела неправильная политика в регионе. В частности, по новому законодательству субсидия выделяется по заявительной отчётности. Проверкой, есть ли у фермера работающее хозяйство, никто не занимается. Хохлачёв приводит пример: «Приду я скажу, что у меня 400 овец, добрые люди в минсельхозе так и пишут – 400 овец у товарища «Х», я получу дотацию без реальной проверки своего имущества. Как я расходую субсидии – не контролируется».
Стоит отметить, что не каждый товарищ «Х» может получить субсидию, а только тот, кто имеет личные связи в правительстве. Для остальных бюрократы придумали хорошую отговорку, мол, извините, денег на всех не хватило. В итоге фермеры со своими проблемами остаются предоставлены сами себе, потому что властям Карачаево-Черкесии просто на них наплевать.