25.03.2019 01:31

Минздравсоцразвития установило лимит на иностранных спортсменов

15:31 18 апреля 2012

Министерство здравоохранения и социального развития выдало приказ, по которому в российских спортивных командах должно присутствовать не больше 25% иностранных спортсменов от общего количества сотрудников команды. Содержание приказа от 18 апреля размещено в «Российской газете».

Данное условие предусмотрено для всех категорий спортивных команд, от районных до высшей лиги, и касается не только игроков, но и весь тренерский состав. Иностранными спортсменами, согласно указу, считаются те спортсмены, которые временно находятся на территории РФ и совершают трудовую деятельность. Иностранные граждане, у которых имеется разрешение на временное проживание в России или те, кто заполучил вид на жительство, под действие закона не попадают.

Лимит на ограничение заграничных спортсменов вводят различные спортивные федерации. Например, в чемпионате и Кубке РФ по футболу на поле должны присутствовать не менее 5 футболистов, которые имеют российское гражданство. С нового сезона также ужесточится положение «легионера», которым будет считаться футболист без права выступать за сборную России.

В Континентальной хоккейной лиге в заявке клубов также не может находиться более 5 иностранных спортсменов, включая вратаря. На нероссийские клубы КХЛ ограничения не распространяются. В женском и мужском чемпионатах РФ по волейболу команды имеют право только на двоих иностранных спортсменов.