18.08.2018 23:18

Русский ответ для Токио: Россия размещает на Курилах новейшие истребители СУ-35С

11:08 07 августа 2018

Официальный Токио направил Москве ноту протеста в связи с базированием на острове Итуруп Курильского архипелага российских многоцелевых истребителей поколения 4++ СУ-35С. По словам генерального секретаря кабмина Японии Ёсихидэ Сугу, «наращивание Москвой военно-воздушных сил на Курилах вызывает глубокое сожаление». Об этом пишет RT.

Российские эксперты отмечают, что действия РФ продиктованы резким ростом напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основными факторами эскалации напряженности выступают возможное размещение в АТР элементов американской системы ПРО, а также наращивание у границы с РФ военного присутствия Токио. Вместе с тем, по мнению российских политологов, «нота для порядка» японской стороны никак не повлияет на двусторонние отношения между Москвой и Токио.

«Через представителей нашего посольства в Москве мы передали МИД РФ ноту протеста по факту базирования на острове Итуруп модифицированных истребителей СУ-35С. Военная инициатива Москвы не согласуется с позицией Токио по этому вопросу», – заявил генсек правительства Японии Ёсихидэ Сугу.

«Любой инфраструктурный, военный или политический шаг России на Курильской гряде традиционно вызывает у Японии негативную реакцию. Ведь Токио, игнорируя соглашения по итогам Второй мировой войны, всякий раз называет архипелаг исконно японскими землями. Политико-правовая самостоятельность России на Курилах вполне законна и не подлежит сомнению. Поэтому очередной протест Токио – это «нота для галочки», не более», – прокомментировал ситуацию Валерий Кистанов, глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока государственной академии наук РФ.