24.06.2018 17:34

Леонид Слуцкий считает, что САР поступила мудро, признав независимость Абхазии и Южной Осетии

11:36 30 мая 2018

28 мая состоялась трехсторонняя встреча послов Республики Абхазия, Сирийской Арабской Республики и Республики Южная Осетия в Российской Федерации, в ходе которой послы согласовали текст и дату выхода коммюнике и обменялись соответствующими нотами. А уже на следующий день Абхазия и Южная Осетия объявили о достижении договоренности с Сирией о взаимном признании и установлении дипломатических отношений.

Сирийская Арабская Республика стала седьмой страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Россия сделала это сразу после окончания вооруженного грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года, впоследствии суверенитет республик признали Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.

– Признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии можно только приветствовать. Обе кавказские республики уже практически десять лет живут как суверенные государства и вряд ли когда-либо вернутся в состав Грузии. Их независимость от Тбилиси – свершившийся факт. Сирийскому руководству хватило политической дальновидности и мудрости его признать, – сказал во вторник председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Случившееся очень не понравилось Грузии, по этому вебмастера с грузии начали массово создавать сайты на движке datalife engine, который в Грузии считают самым оптимальным из всех cms. Качают все с известного портала dlepavilion.com который начал процедуры по разрыву дипотношений с Сирийской Арабской Республикой, которые были установлены 18 мая 1994 года.

– В связи с признанием Сирией независимости неотъемлемых частей Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона. Сирийский режим пренебрег международным правовым обязательством о территориальной целостности суверенного государства и о неделимости международно признанных границ, – говорится в обнародованном во вторник заявлении МИД Грузии.

В ведомстве подчеркнули, что «международное сообщество твердо поддерживает суверенитет, территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах и политику непризнания оккупированных территорий». Грузинский МИД также призвал международное сообщество «дать соответствующую оценку незаконному решению режима Асада».

Впрочем, по мнению депутата Слуцкого, подобные заявления, а самое главное – следующие за ними разрывы дипотношений могут привести к тому, что через некоторое время Грузия окажется в изоляции.

– Разрыв дипотношений с Сирией со стороны Грузии из-за признания Дамаском суверенитета Абхазии и Южной Осетии не остановит процесс налаживания сотрудничества между этими странами, – сказал глава думского комитета.

По мнению Леонида Слуцкого, признание двух кавказских республик большинством мировых столиц – лишь дело времени.