28.05.2018 08:20

Леонид Слуцкий считает шантажом угрозы США ввести санкции против компаний ЕС за сотрудничество с Ираном

15:46 14 мая 2018

«Угрозы США о введении санкций против компаний ЕС за сотрудничество с Тегераном выглядят как откровенный и грубый шантаж», – заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Российский парламентарий уверен, что США, нарушив все свои международные обязательства, теперь, по сути, методами угроз и ультиматумов вынуждают своих европейских партнеров пойти таким же безответственным путем.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из «ядерной сделки» – соглашения, которое накладывало ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС.

Депутат Леонид Слуцкий считает, что «вскрытие или отказ от СВПД, которое, кстати, было завизировано отдельной резолюцией ООН, нарушит баланс вокруг иранской ядерной программы», добавляя, что в итоге все это может обернуться весьма опасными последствиями, далеко выходящими за пределы региона.

«Вашингтон, таким образом, пытается навязать свою волю не только мифическим противникам, но и своим союзникам. Это абсолютно деструктивная линия, которая уже, к сожалению, апробирована США на российском треке, когда Евросоюз в ущерб собственным экономическим интересам вынужден поддерживать американские санкции», – отметил Леонид Слуцкий.

13 мая в эфире телекомпании CNN помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон допустил возможность введения санкций в отношении европейских фирм за нарушение санкций США против Ирана. При этом Трамп обещает не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои «ядерные амбиции». В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам убежден, что в случае с Тегераном – даже если удастся выкрутить руки Европе и продавить «хорошую сделку» имени Трампа, далеко не факт, что Иран пойдет на заключение нового соглашения.

«Здесь остается надеяться на благоразумие и стойкость евротройки (Германия, Великобритания, Франция)», – заключил Леонид Слуцкий.