26.04.2018 08:20

Россия будет адекватно реагировать на безосновательные рестрикции

00:30 14 апреля 2018

Однако ответные меры на американские санкции все же будут. Для этого в Государственной Думе РФ подготовили законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Он был внесен руководителями всех фракций и спикером Вячеславом Володиным.

Напомним, в документе указаны ограничения на ввоз некоторой американской продукции (сельскохозяйственной, алкогольной, табачной продукции, лекарственных препаратов), а также ограничение сотрудничества по значимым направлениям: атому, авиастроению, ракетным двигателям.

Вместе с тем в Госдуме уверены, что контрсанкции не станут катализатором наращивания противостояния. Об этом, как сообщают федеральные СМИ, журналистам в пятницу рассказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Законопроект о контрсанкциях России в отношении США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, уверен, не станет фактором или катализатором для дальнейшего наращивания противостояния… Сейчас, к сожалению, на смену нормам международного права пришло время фейков и бездоказательных обвинений, на основе которых вводятся санкции и разрабатывается политика сдерживания и недобросовестной конкуренции в отношении целых государств… Мы становимся свидетелями формирования нового и совершенно негативного мирового стандарта, которому необходимо противостоять изо всех сил», – отметил Слуцкий.

Депутат также заметил, что подготовленный законопроект – адекватный и разумный ответ западным санкциям.

США заявили об очередных санкциях в отношении России в начале апреля, формальным поводом для их введения была солидарность с Великобританией по «делу Скрипаля». Кроме того, Вашингтон вновь обвинил Россию в воссоединении с Крымом, «разжигании насилия на востоке Украины, поддержке режима Асада в Сирии посредством поставок материалов и оружия».