26.04.2018 08:41

Леонид Слуцкий: «В сотрудничестве России и Ирана велика роль парламента»

15:32 08 апреля 2018

Делегация Государственной Думы РФ прибыла с официальным визитом в Иран 7 апреля, возглавил ее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Сообщается, что в понедельник, 9 апреля, им будет подписан регламент о создании российско-иранской парламентской комиссии, со стороны Ирана документ утвердит глава собрания Исламского совета Ирана Али Лариджани.

Глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий в интервью «Шторму» подчеркнул: «Мы выполним волю спикера Исламского совета Ирана господина Лариджани и запустим механизм комиссии высокого уровня между нашими парламентами, регламент которой выработан нашими комитетами. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе своего официального визита в Иран вместе со своим визави подпишет регламент этой комиссии, которая будет собираться не реже двух раз в год и будет посвящена в значительной степени сотрудничеству между нашими странами в торгово-экономической и инвестиционной сфере, где весьма велика роль парламента».

Сотрудничество парламентариев двух стран не прекращается и после Саратовского экономического форума, который состоялся в начале марта. Торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие двух стран стремительно развивается, решено, что теперь на постоянной основе будут проводиться постоянные заседания комитетов и в России, и в Иране. Ближайшее состоится уже осенью.

«Господин Володин предполагает провести первое заседание комиссии осенью, не позже октября, в Волгограде — в одном из экономически развитых регионов России», - сказал «Шторму» Леонид Слуцкий, который также входит в состав делегации, посетившей Иран.

«Мы считаем, что для создания стабильной и полновесной архитектуры безопасности Южной и Центральной Евразии необходимо не отталкивать Иран и не вешать на страну какие-либо негативные ярлыки, чем отличились наши партнеры на Западе, а сотрудничать, в том числе в парламентской дипломатии. Уверен, что многим оппонентам Ирана, как и России, сотрудничество по вопросам региональной повестки дня может служить полноценной основной для формирования самой долгосрочной и стабильной архитектуры безопасности», — говорил ранее Леонид Слуцкий.