12.12.2018 18:12

СМИ: скандал с харассментом в Госдуме провалился

20:15 05 апреля 2018

Об этом, в частности, заявил главный редактор «Аргументов недели» Андрей Угланов. В своей статье журналист подводит итог скандальной истории с сексуальными домогательствами в Государственной Думе.

Отмечается, что в мировой практике скандал с сексуальными домогательствами как способ уничтожения репутации политика или просто известного человека используется давно. Самый известный случай произошел в США, когда стала известно о связи Моники Левински и президента Билла Клинтона. В той войне Билл победил. Во многом, благодаря поддержке его жены, которая публично простила супруга. Следует отметить, что эхо скандала слышится каждые выборы в Америке. В частности, во время предвыборной кампании миссис Клинтон неоднократно напоминали об измене мужа. Однако это не единичный случай, истории с харассментом всплывали и у Обамы, и у Трампа.

Для России же история с домогательствами – нечто новое. Свой первый опыт наша страна перенесла достойно. Депутата Слуцкого за неимением улик признала невиновным не только думская комиссия по этике, в его защиту высказался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Бойкот Госудуме также провалился, более того, зачинщики скандала сами стали покидать свои СМИ, иначе невозможно работать (вспомним корреспондента «Дождя» Елизавету Антонову).

Но все же на некоторые факты следует обратить внимание. Например, российское общество, его политическая элита показала свою разобщенность даже тогда, когда страдают интересы страны.

«Атака против парламента, к сожалению, в очередной раз выявила главную проблему российской власти: разобщённость элиты и, увы, – неумение объединяться. В ситуации массированной информационной атаки представители власти оказываются с голой задницей против танка. По сути дела, Слуцкий в одиночку принял удар на себя и с достоинством выстоял, продемонстрировав оппонентам, что технологии харассмента в России не пройдут», - так об этом написал Андрей Угланов.

Кстати, ярким примером неумения объединяться является интервью единоросса Константина Затулина иностранной «Медуза». Депутат Затулин, казалось, припомнил Слуцкому все обиды и перечеркнул все его заслуги перед Родиной, назвав их цепью случайных событий. Впрочем, коллеги депутатов и представители общественности сразу же увидели в словах единоросса банальную зависть к успехам более талантливого коллеги.

Возможно, атаки харассмента еще будут, но мы уже знаем, как себя вести: не стоит поддаваться на провокации.