23.10.2017 23:54

Российские добровольцы срывают отчаянный штурм боевиков ИГ под Дейр эз-Зором

19:29 01 октября 2017

Боевики ИГ* развернули масштабную атаку на коммуникации САА на левом берегу Евфрата. По данным новостного агентства ANNA-News, в результате натиска джихадистов были потеряны населенные пункты Шула (Shoula), Кабаджиб (Kabejeb), Альбу Омар (Albu Omar), Аль-Джабалия (Al-Jabaliyah).

Сообщается, что во время нападения боевики активно использовали шахид-мобили, за счет которых им и удалось прорвать оборону армейцев. В пропагандистских СМИ террористов сообщается, что в боях за город погибло около ста военнослужащих САА.

В то же время в соцсетях активно обсуждают подвиг российских добровольцев, оказавших боевикам активное сопротивление на передовой. В частности утверждается, что группа российских героев на протяжении нескольких часов сдерживала натиск террористов, пытавшихся взять под контроль ключевую трассу снабжения САА — трассу М20. В итоге нашим ребятам удалось сорвать блицкриг ИГ, однако несколько русских бойцов заплатили за это собственной жизнью.

Пользователи рунета уверены, что часть ответственности за гибель русских героев лежит на плечах сирийского командования, не успевшего вовремя поддержать добровольцев огнем и подкреплениями. В то же время, в соцсетях погибших россиян называют не иначе, как святым воинством, защищающим мир на ратном поле.

Кроме того, в тематических микроблогах Twitter пишут, что этой ночью сирийцы организовали ночную вылазку элитных подразделений Tiger Force, которых также поддержали добровольцы из России. В ходе этой контратаки правительственные войска вернули контроль над частью утраченных поселков.

Между тем, накануне Сирийская Арабская Армия закрепилась на противоположном берегу Евфрата, где армейцы развернули второй плацдарм, находящийся к северо-востоку от Дейр эз-Зора. В настоящий момент там создана понтонная переправа, по которой сирийцы перебрасывают на другой берег войска и тяжелую технику.

В целом же отчаянные попытки джихадистов сорвать наступление САА в Дейр эз-Зоре лишь в очередной раз показывает, насколько отчаянно положение ИГ в Сирии. Ведь по сути этот город является последним оплотом боевиков. На протяжении целого месяца правительственные войска громят и теснят боевиков по всей ширине фронта. Однако всего этого не удалось бы добиться без участия практически в каждой операции САА российских добровольцев, ставших для сирийцев живым примером доблести и несокрушимости духа русского воинства.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ