22.09.2017 03:38

Заговор Дворкина против индуизма

20:56 10 июля 2017

Директор по общественным связям центра содействия сохранению и развитию индийской культуры "Шри Пракаш Дхам" Прасун Пракаш на своей странице в Facebook  прокомментировал недавнее судебное заседание по иску центра к газете «Комсомольская правда» и исследователю современного сектантства, церковному историку и православному богослову Александра Дворкину.

«Противостояние нашего адвоката Шоты Горгадзе с адвокатами «КП» и Дворкина выглядело битвой между бойцами из разных весовых категорий. Мы были намного сильнее и выглядели намного убедительнее», - полагает он. Однако, по мнению, Прасуна Пракаша, рассматривать подобные дела судам мешает незнание «того, что такое индуизм», а деятельность Александра Дворкина, на его взгляд, «сеет раздор в обществе».

Так, Прасун Пракаш  полагает, что «Дворкин не перестает прямыми и косвенными путями давить» на представителей движения, чтобы они «перестали бороться за свои права», пытаясь помешать  религиозному деятелю Шри Пракаша Джи продолжать заниматься своей общественной и просветительской деятельностью. Между тем Шри Пракаша Джи «является лицом индуизма для многих верующих на территории Российской Федерации, и в целом - в других странах», с которым встречаются и находятся в хороших отношениях не только индуисты, но и представители других религиозных течений (в том числе и представители Православной Церкви). Прасун Пракаш отмечает, что Дворкин публично выступает против индуизма, приравнивая эту древнейшую религию к секте, и называет подобную деятельность экстремистской.

Как подчеркивает Прасун Пракаш, посольство Индии в Москве уведомило о происходящем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Из полученного от представителей Православной Церкви ответа следует, что  «Дворкин не является их человеком, и что он действует отдельно - по своей воле».

«В суде его адвокат говорит, что лично Дворкин предоставляет лишь площадку (хотя он продолжает и лично писать) для других, и поэтому не несет никакой ответственности. То есть из вышесказанного исходит то, что если человек предоставляет площадку для экстремизма, то он не несет ответственности», - подчеркивает Пракаш, отмечая странность того, что представители РПЦ не могут на него повлиять: «Дворкин носит регалии, которыми его украсила Православная Церковь, называет себя православным богословом», и говорит сам, что он выступает от лица РПЦ».

По мнению Прасуна Пракаша, за этой масштабной кампанией против  "Шри Пракаш Дхам" (организация помогает людям, которые интересуются традицией и культурой Индии – «НИ») может стоять желание «Дворкина и его компании уничтожить репутацию» древней религии, чтобы она  не мешала «их монополии в России»: они хотят, «называя религию сектой, сделать так, чтобы те люди, которые проявляют интерес к другой культуре, боялись этого».

«Нельзя давать Дворкину сеять раздор в нашем обществе, - считает Прасун Пракаш, выражая надежду, что рассорить две дружественные державы - Россию и Индию – не получится ни у кого.