21.08.2017 15:14

Некондиционное мясо от белорусских поставщиков будут обрабатывать «зеленкой»

22:30 04 мая 2017

Россельхознадзор стал окрашивать мясную некондицию от белорусских поставщиков «зеленкой». Данная мера, предусмотренная регламентом, введена из-за увеличившегося объема контрабанды.

Брянское и Смоленское управления Россельхознадзора стали обрабатывать некондиционную говядину из Белоруссии раствором бриллиантовой зелени. Это сделано для снижения затрат на утилизацию и предотвращения повторного ввоза контрабандного мяса, поскольку «зеленку» достаточно трудно удалить из продукта. Методика борьбы является вполне законной, хотя раньше практически не использовалась.

В начале этого года ведомство ввело ограничение на поставки мясных продуктов с нескольких белорусских комбинатов в силу грубейших нарушений ветеринарно-санитарных норм. При этом к ряду предприятий стали применять меры усиленного контроля качества.

Кроме того, Россия считает, что Белоруссия занимается реэкспортом сельскохозяйственной продукции. В частности, объем поставок яблок в 2015 году впятеро превысил размер официально собранного в стране урожая.