21.08.2017 15:15

Сенаторы намерены запретить самозанятым гражданам выезд за пределы РФ

17:01 03 мая 2017

СовФед намерен запретить выезд за пределы РФ самозанятым гражданам. По мнению сенаторов, это позволит вывести из тени россиян, занятых самостоятельным трудом и не уплачивающих налоги государству.

Глава профильного комитета Совета Федераций, член фракции партии «Единая Россия» Валерий Рязанский рассказал, что для вывода из тени самозанятых граждан будут предприняты конкретные меры. Он уточнил, что речь идет не о силовом воздействии, а формировании определенных условий.

В частности, заявил сенатор, может быть введен запрет на выезд за границу. Это заставит граждан выбирать, что выгоднее: уплачивать налоги либо продолжать работать только на себя, добавил он.

Сенатор сообщил, что самозанятые граждане, нигде не работающие официально, не уплачивают налоги. В этом случае за них платит регион, в том числе и в Фонд обязательного медстрахования.

Валерий Рязанский уточнил, что проблема заключается не столько в самозанятых гражданах, которые могут регистрироваться и 3 года не платить налоги, сколько в работодателях, предпочитающих работать по «серым схемам».

Другой представитель ЕР указал, что данное предложение можно будет рассматривать только после того, как в стране будет создано достаточное количество рабочих мест.