25.02.2018 05:01

В связи со снижением ставок кабмин отказался субсидировать жилищную ипотеку

20:03 01 февраля 2017

Кабмин РФ принял решение о прекращении субсидирования ипотечных кредитов в этом году в связи со стабилизацией рынка и снижению ставки по кредитам.

На заседании правительства РФ принято решение не выделять субсидий на жилищную ипотеку в 2017 году. Это связано со снижением инфляции и процентной ставки по ипотечному кредитованию и стабилизацией рынка финансов. Чуть больше месяца назад вице-премьер Дмитрий Козак утверждал, что субсидирование ипотеки в этом году будет продолжено.

По сообщению первого вице-премьера Игоря Шувалов, сейчас банки предлагают ставки по ипотеке до 12 %. Он также заявил о несоответствии действительности сведений о росте просроченных задолженностей по ипотеке на 39 %. По его словам, реальная задолженность составляет менее 3 %, и информация о том, что кредитование по ипотеке не оправдало ожиданий, в корне неверна.

При этом было отмечено, что в прошедшем году банки выдали 862 тыс. ипотечных кредитов, в этом году ожидается увеличение спроса на ипотеку и выдача свыше 1 миллиона кредитов.