23.07.2018 13:02

Вытянет ли Морозов хомут ЖКХ в третий раз?

11:43 25 августа 2016

Юрий Морозов, в третий раз вернувшийся в кресло заместителя главы администрации Коврова, снова обещает решить насущные проблемы ЖКХ в городе. Планов у чиновника громадье – разобраться с транспортным сообщением, долгом Водоканала, аварийным жильем и, конечно, подготовкой к новому отопительному сезону. О своих намерениях Морозов охотно рассказывал на недавней пресс-конференции. Обещания хороши, но горожане уже слышали их и в первые два раза. Сейчас всех интересует конкретный результат.

Напомним, что Ю.А. Морозов ушел с поста по собственному желанию в июле прошлого года, сославшись на разногласия с областной администрацией. Дальнейшую карьеру он связал со сферой, не относящейся к ЖКХ, заявив, что тащить «этот хомут» может лишь тот, у кого железное здоровье. Однако уже весной, меньше чем через год после громкой отставки, он вернулся в администрацию, сообщив всем, что его об этом лично попросила первый вице-губернатор региона Л. Ф. Смолина.

На самом деле, проблемы ЖКХ с момента последнего ухода Юрия Алексеевича остались практически теми же - дороги, огромный долг водоканала, расселение аварийного жилья. Хотя ключевым моментом сам чиновник по-прежнему считает недостаточное финансирование. Морозов постоянно озвучивает надежды на то, что в решении насущных проблем Коврову поможет область. Поможет ли?

У чиновников города довольно сложные взаимоотношения с областью. Буквально в начале месяца Ковров был на грани экологической катастрофы - ООО «СпецТехАвто», собственник полигона в деревне Марьинка, отказалось утилизировать городской мусор. Компания всегда считалась проблемной – в 2012 году эта организация стала монополистом в утилизации отходов, практически совершив рейдерский захват мусорного рынка в Коврове. И тогда, и сейчас городские чиновники винят в этом областную администрацию.

Отдельного упоминания заслуживает соперничество за контроль городской системы теплоснабжения. Сейчас страсти вокруг ООО «ЭнергоСервис» поутихли: Ковров к зиме готовит ООО "Владимиртеплогаз". Город лелеет надежду заключить с компанией концессионное соглашение на ближайшие 25 лет. Передача теплосетей в концессию позволила бы администрации привести систему в порядок без вложений из бюджета. А в это время на Ковров надвигается «Русгидро», куратором которого по региону является К. В. Смолин (муж того самого первого заместителя губернатора области). Переплетение многочисленных интересов вполне может вызвать очередной виток соперничества между муниципальной властью и регионом за обладание привлекательными активами.

Сейчас же ковровские власти стараются переключить внимание прессы с проблем города на баталии с военными городками. Пока жители жалуются на мусор, дороги, и прочие проблемы, Морозов предпринимает регулярные попытки прорваться в Ковров-6 и Ковров-8, громогласно обещая спасти их жителей от «коммунального беспредела» и приютить под крыло муниципалитета. Успеет ли он выполнить новые обещания до своей следующей отставки пока не ясно.