13.12.2018 18:51

В проблеме «обмеления» Байкала политики больше, чем вытекшей воды

18:19 09 марта 2015

Недавнее заявление службы МЧС о том, что «обмеление Байкала» снято с повестки дня, подтвердило версию, что в возникновении данной проблемы «больше политики, чем воды, вытекшей из озера», заявил политолог Анатолий Савостин.

Политолог отметил, что зачастую экологи используют страшилки. Истории про то, что Байкал обмелел, напоминают подгонку данных под теорию. Эта информация не всегда проверена временем, не всегда обоснованно подчёркивает антропогенность процессов. Исследователи утверждают, что последние 50 лет уровень воды на Байкале оказывался ниже критической отметки 17 раз, катастрофы не произошло. Это мало кого интересует, на фоне клубка противоречий, сложившегося в Прибайкальском регионе.

Анатолий Савостин добавил, что истерика с обмелением озера Байкал - попытка президента Бурятии В. Наговицына переключить внимание коренного населения на ту проблему, которая их сплотит и объединит.

Напомним, что осенью и летом прошлого года из-за жаркой погоды и редких осадков в Байкальском бассейне обострилась гидрологическая обстановка, населённые пункты испытывали некоторые проблемы с водоснабжением.