16.01.2019 08:34

Новый закон поможет поставить заслон «курительным смесям» – официальное заявление Группы QIWI

20:24 02 февраля 2015

Власти России покончили с так называемыми «легальными наркотиками». Еще недавно можно было почти свободно приобрести «курительные смеси» китайского производства. Однако массовые отравления незадачливых «психонавтов», случившиеся в 2014 году, вынудили государство принять жесткие меры.

По данным главы комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой, объем изъятия спайсов и «дизайнерских» наркотиков за последние семь лет увеличился в 130 раз. По ее словам, сегодня известны 734 смеси различного свойства, однако лишь 44 из них включены в официальный перечень запрещенных веществ.

«Чрезвычайно важна оперативность реагирования на появление новых видов этих смесей. У руководителя ФСКН появляются полномочия по формированию перечня психоактивных веществ даже по единичному случаю потребления и ограничения их распространения сроком на два года», — сказала депутат Госдумы.

Новый закон не только вводит уголовную ответственность за распространение спайсов, но и упрощает их внесение в реестр запрещенных наркотиков.

Группа QIWI поддерживает государственную инициативу и заявляет, что со своей стороны сделает все возможное для борьбы с наркотической угрозой. Известно, что служба безопасности компании давно сотрудничает с правоохранительными органами, помогая выявлять электронные кошельки, которые создаются пользователями платежной системы QIWI с преступными целями.