16.10.2019 12:45

Запрос об учащихся кавказкой национальности проверяет полиция

16:34 23 мая 2012

Правоохранительные органы Челябинска проведут проверку в связи с запросом у местной школы списка учащихся кавказкой национальности. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу местного управления МВД.

16 мая на имя директора челябинского физико-математического лицея №31 Александра Попова пришел запрос из полиции с требованием «предоставить в наш адрес данные учеников кавказкой национальности» как граждан Российской Федерации, так и тех, кто не имеет российского гражданства.

В ответ на данный запрос директор лицея отправил письмо в полицию, в котором заметил, что «в лицее национальность одна – математика». Фотографии документов были размещены блогерами, после чего этой историей заинтересовались СМИ.

Как стало известно, подобные обращения приходили и в другие образовательные учреждения Челябинска. Со слов Александра Попова, после его ответа полиции в его лицей больше не обращались с подобными запросами.

Как сообщает ИА «Актуально.ру» со ссылкой на пресс-секретаря главы городской администрации Владимира Сафонова, такой же запрос от правоохранительных органов поступал в управление образования Челябинска. Со слов Сафонова, в управлении отказались предоставлять информацию о национальности учеников, после чего полиция начала отправлять запросы в школы.

Также Александр Попов сообщил, что это уже не первый случай. «В 2008 году, после случившегося конфликта в Южной Осетии, интересовались детьми-грузинами. Однако спрашивали устно и в управлении образования Челябинска, а не запросом от полиции. Тогда я ответил, что в лицеи есть половцы и хазары, а грузин не нашел», - рассказал Попов.

23 мая в Челябинском отделе полиции №5, именно отсюда был направлен запрос, объяснили, что запросы были направлены в учебные заведения «с целью профилактики правонарушений». Сотрудники полиции заверили, что сбор данной информации для профилактики с подростками относился ко всем ученикам независимо от национальности. «Запрос был сформулирован не совсем корректно», - объяснили в отделе полиции.