15.10.2019 02:25

Генпрокуратуру попросили проверить Навального на призывы к беспорядкам 6 мая

18:08 11 мая 2012

Комиссар движения «Наши» Ирина Плещева обратилась с просьбой к генеральному прокурору Юрию Чайке проверить действия политика Алексея Навального в ходе «Марша миллионов» 6 мая на предмет призывов к массовым нарушениям. Полный текст заявления Плещевой опубликован на официальном сайте движения «Наши».

«Один из лидеров и соорганизатор шествия Алексей Навальный открыто призвал участников нарушить план мероприятия, устроить сидячую забастовку, также не подчинялся и призывал других участников акции не подчиняться законным требованиям сотрудников полиции, которые призывали граждан не нарушать закон», - сказано в заявлении.

Если в действия Навального будут выявлены нарушения закона, Плещева попросила возбудить в отношении его уголовное дело по ч. 3 ст. 212 «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами».

Также Плещева представила доказательства противоправных действий Навального – это видеозапись, на которой Алексей Навальный призывает граждан сесть вместе с ним на асфальт. Как объяснял ранее свои действия Навальный, это было вызвано тем, что полиция искусственно перекрыла проход к сцене митинга на Болотной площади, выставив полицейский кордон у кинотеатра «Ударник».

6 мая в Москве прошел оппозиционный митинг «Марш миллионов». Участники шествия прошли по Якиманке до Болотной площади, затем митинг перерос в массовые беспорядки. В ходе митинга было задержано более 400 человек. Пострадали от потасовок около 30 полицейских и не менее 50 митингующих.

Вскоре акция переросла в «бессрочные народные гулянья» оппозиции с лагерем на Чистопрудном бульваре.

На данный момент Алексей Навальный и Сергей Удальцов задержаны на 15 суток за «неповиновение требованиям сотрудников полиции». Они были задержаны в ночь на среду во время «народных гуляний».