20.07.2019 18:53

Генпрокуратура в интервью Хасавова усмотрела призывы к экстремистской деятельности

20:48 26 апреля 2012

Прокуратура увидела призывы к экстремистской деятельности в заявлении адвоката Дагира Хасавова, которое он сделал в сюжете на канале «РЕН ТВ», о потребности увеличения шариатских судов в России. Об этом сказано в сообщении Генеральной прокуратуры России.

По результатам проверки, генеральному директору телеканала «РЕН ТВ» Александру Орджоникидзе прокуратура объявила предупреждение. Также прокуратура передала данные документы в СК РФ по Москве для «дачи уголовно-правой оценки».

Проверка сюжета телеканала «РЕН ТВ» была проведена по заданию Генеральной прокуратуры. Экспертом выступил «Российский институт культурологии».

В заключение экспертизы сказано: «Выступление участников репортажа направлены на возбуждение вражды и ненависти, на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии». По мнению прокуратуры, данные заявления считаются призывами к совершению экстремистской деятельности.

Кроме этого прокуратура уведомила Минюст о нарушении Хасавовым закона «Об адвокатской деятельности», также в адвокатскую палату Москвы было отправлено представление о прекращении статуса адвоката Дагира Хасавова.

Ранее за лишение Хасовова статуса адвоката выступила Федеральная палата адвокатов РФ. Федеральная палата адвокатов считает, что заявление Хасавова «не просто выходит за рамки этических правил, которые приняты в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации».

24 апреля Хасавов в интервью телеканалу «РЕН ТВ» заявил, что если в России не будут распространяться шариатские суды, то Москва будет залита кровью. Сам Хасавов заявляет, что его слова не правильно истолковали.