26.03.2019 08:39

Михаил Ходорковский не собирается просить о помиловании

12:44 23 апреля 2012

Бывший директор ЮКОСа Михаил Ходорковский, который приговорен к 13 годам колонии за хищение нефти и отмывание денег, не думает обращаться к президенту России с прошением о помиловании, заявил агентству РАПСИ его защитник Юрий Шмидт.

Сегодня 23 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, который был осужден за нападение на сотрудника полиции 31 декабря 2009 года, участвуя в несогласованном митинге на Триумфальной площади в столице. Адвокат Мохнаткина Дмитрий Аграновский сообщил, что его подзащитный направлял президенту прошение о помиловании.

«Михаил Ходорковский никогда не направит президенту ходатайство, которое допускает признание его вины», - заявил адвокат Ходорковского, комментируя приказ президента о помиловании Мохнаткина.

Со слов адвоката Шмидта, когда президенту был подан список осужденных, которые заслуживали помилование, он предполагал, что Медведев «сделает отвлекающий маневр и выберет из списка одного или двух человек, которые писали прошения. Мохнаткин вполне стал одним из избранных».

В феврале 2012 года на встрече президента с членами внесистемной оппозиции, ему был направлен список 37 осужденных, которых предлагалось помиловать. В данном списке присутствовал и Ходорковский, и его партнер по бизнесу Платон Лебедев.