19.06.2019 14:01

Бута вернуть на Родину пообещал МИД

13:33 06 апреля 2012

Министерство иностранных дел России 6 апреля назвало приговор нью-йоркского суда, который приговорил россиянина Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, «необоснованным и ангажированным».

Также ведомство продемонстрировало желание использовать все существующие международно-правовые механизмы для возврата осужденного на родину. Данное сообщение размещено на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД России заметили, что вынося приговор Буту, американский суд выполнял «явный политический заказ», проигнорировав все доказательства защиты и незаконный арест россиянина. Как считают российские дипломаты, Бута огласили «торговцем смертью» еще до вынесения приговора. Также МИД подверг критике деятельность американских СМИ, которые повлияли на суд присяжных.

МИД России отметил, что возвращение Бута на родину станет главным вопросом в повестке дня российско-американских отношениях.

Российский предприниматель Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде по ордеру, который выдали в США. Бут подозревался в намерении продать оружие колумбийской организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). 2 ноября 2011 года суд присяжных признал вину Бута в соглашении с целью продажи оружия, которое предназначалось для убийства американских граждан и высокопоставленных лиц, в содействии терроризму.

Бут свою вину не признал. Адвокаты Бута утверждали, что Бут хотел заключить договор о продаже самолетов.