18.10.2019 21:21

Общественная палата раскритиковала проект «Большая Москва»

12:23 29 марта 2012

Участники рабочей группы общественной палаты России по защите окружающей среды выступили против расширения Москвы. Как сообщил «КоммерсантЪ», на совещании группы было принято решение с требованием отсрочить реализацию проекта до проведения общественных слушаний и экологических выводов.

«По данному проекту не было проведено ни общественных слушаний, ни экологической и государственной консультации»,- сообщил эксперт Всемирного банка Сергей Васильев. Он также отметил, что необходимо провести еще социологическую и транспортную экспертизы.

На сайте Общественной палаты сообщается, что с мнением Васильева согласен член ОП РФ Богдан Новорок, который добавил, что проекту «не хватает настоящей общественной экспертизы».

Еще один участник обсуждения, заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков сообщил, что «на присоединяемых землях находится много сибирско-язвенных могильников и просто не пригодных земель».

Член Московского городского общества природы Антон Хлынов добавил, «в случае осуществления проекта под угрозой окажутся подмосковные леса».

Ранее против реализации проекта выступали жители Рублево-Успенского шоссе, которые переживают, что леса будут находиться в зоне застройки.

В Московской Гордуме заявили, что аннулировать реализацию проекта уже не возможно. Правительство столицы от комментариев отказалось.

Проект «Большая Москва» принадлежит президенту России Дмитрию Медведеву. По проекту, территория Москвы увеличится в 2,4 раза за счет включения земель на юго-западе. Карта новых размеров столицы представлена на сайте столичного правительства. Законно часть Подмосковья станет Москвой 1 июля 2012 года.