22.05.2019 08:43

В Абхазии проходят парламентские выборы

10:57 10 марта 2012

Сегодня 10 марта в Абхазии начались выборы в парламент – Народное собрание. Выборы в парламент в Абхазии проходят впервые. На 35 мест в Народном собрании баллотируются 148 кандидатов.

В 8.00 утра открылись 174 избирательных участка, работать они будут до 20.00. В списки для голосования внесены 149622 человека.

На избирательных участках уже с открытия отметили большой наплыв голосующих. В Абхазии традиционно высокая явка, так как республика маленькая и избиратели знакомы с кандидатами.

В Абхазии мажоритарная система и большинство кандидатов самовыдвиженцы. По 11 кандидатов было выдвинуто от проправительственной партии «Единая Абхазия» и оппозиционной партии «Форум народного единства», по 6 человек баллотируется от Партии экономического развития и Компартии Абхазии. Независимо кто из претендующих победит, от нового парламента ждут серьезных перемен в республике.

Нестабильности обычной для кавказских стран, в Абхазии пока не наблюдается. Некоторые специалисты считают, что покушение на президента Александра Анкваба 22 февраля, было попыткой дестабилизировать в стране обстановку именно перед парламентскими выборами.

МИД Грузии заявил, что парламентские выборы признают не легитимными. Об обратном свидетельствует представительство международных наблюдателей, 40 человек.

Министр внутренних дел Абхазии сообщил, что на всех избирательных участках дежурят сотрудники милиции.

Предварительные итоги голосования подведут уже завтра. Однако ЦИК готовится к повторному голосованию, на тех участках, где победитель не наберет 50%, будет проходить второй тур. Окончательно парламент будет сформирован в начале апреля.