24.05.2019 05:51

17 февраля началось досрочное голосование на выборах президента России

15:42 18 февраля 2012

С 17 февраля по 3 марта пройдет досрочное голосование на выборах президента РФ в отдаленных и труднодоступных местах Российской Федерации. Также для избирателей, которые находятся за границей и на кораблях в плавании.

Обычно число проголосовавших составляет более 1% от всего количества избирателей. По данным ЦИК, досрочно голосовать на выборах будут избиратели 36 субъектов России, проживающих в отдаленных местах. В частности это относится к жителям, проживающим в отдаленных уголках республики Дагестан, Бурятия, Коми, Якутия, Алтайского, Камчатского, Забайкальского и Красноярского краев, Архангельской, Магаданской, Амурской, Сахалинской и Мурманской областей, Чукотского и Ненецкого автономных округов.

Как сообщила председатель Избирательной комиссии Чукотского АО, Людмила Уманская: «В пятницу, первыми по стране начнут досрочное голосование жители отдаленных и труднодоступных местностей Чукотки, пограничники, работники золотодобывающих заводов и оленеводческих бригад. В досрочном голосовании по региону будет участвовать 1662 избирателя».

Организация досрочного голосования на Крайнем Севере и тундре требует определенных материальных затрат. Требуется специальный наземный и воздушный транспорт, чтобы члены избиркома могли доехать или долететь до избирателей.

В декабре прошлого года, на досрочном голосовании в Госдуму, на одного избирателя в среднем требовалось 577 рублей, в некоторых регионах - 3-4 тысячи рублей на одного голосующего.

За границей первыми россиянами, которые проголосуют, будут избиратели болгарского города Добрич.

За пределами страны досрочное голосование будет проходить в генконсульствах и посольствах 52 стран мира.