22.05.2019 07:32

Веб-камеры на избирательных участках

15:19 13 февраля 2012

По всей стране, на избирательных участках, устанавливаются веб-камеры. Перед веб-камерами будут зачитываться и просматриваться протоколы участковых избирательных комитетов (УИК).

Центризбирком во вторник должен утвердить окончательную редакцию инструкции о порядке использования веб-камер на участках. На прошлой неделе был обсужден проект документа, в частности, объявили об ответственности для тех, кто будет показывать перед веб-камерой неприличные жесты.

В инструкции также появился пункт, в котором говорится о том, что после подведения итогов голосования председатель избирательного комитета обязан показать всем присутствующим и на веб-камеру каждую страницу протокола УИК. Этот пункт появился в инструкции по инициативе КПРФ.

Также членами Общественной палаты было предложено, чтобы председатель зачитывал вслух данные из протокола, а члены комиссии, работающие с веб-камерой, контролировали показ каждой страницы через монитор.

За нарушение этой процедуры ответственность комиссии не предусмотрена.

После декабрьских выступлений по итогам выборов в Госдуму, установка веб-камер стала главным предложением власти. Однако критики уверены, что съемка не сможет обеспечить честные выборы, а власти просто пытаются отвлечь внимание людей от фальсификаций.