20.10.2019 17:38

Переезд Генассамблеи ООН из США стабилизирует работу ее комитетов – зампостпред РФ при ООН

12:56 04 октября 2019

Как заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, Россия намерена выступить с инициативой о перенесении заседания Первого комитета ГА ООН по разоружению из США в одну из стран Европы – Швейцарию или Австрию. Причина – очередной инцидент с невыдачей виз дипломатам российской делегации.

«Для нормализации работы членов Первого комитета ООН, российская сторона намерена выступить с инициативой о перенесении дальнейших сессий за границы США – в Европу. К примеру, это могут быть Вена или Женева. Мы готовы к детальной проработке этой инициативы со всеми членами ООН в рамках текущей рабочей сессии Генассамблеи», – сказал Дмитрий Полянский в ходе заседания комиссии.

Он отметил, что 3 октября, в четверг российские дипломаты должны были включиться в работу Комитета по разоружению, однако около трети дипсостава делегации не получили своевременно американские визы, в связи с чем вынуждены были пропустить заседание.

«Вопрос до сих пор не урегулирован, поэтому мы предлагаем сделать перерыв до полного разрешения ситуации. Вместе с этим наша сторона обратилась в Секретариат ООН с просьбой о принятии решительных и эффективных мер по прекращению и дальнейшему предотвращению практики, когда одно государство – равноправный член ООН – бесцеремонно препятствует реализации полномочий делегатов иного государства – такого же равноправного члена ООН», – добавил Полянский.

Он напомнил, что по договору от 1947 года о размещении штаб-квартиры ООН, США взяли на себя обязательство свободного доступа ко всем ключевым учреждениям ООН любого из представителей стран-членов организации. «Право размещения у себя штаб-квартиры ООН – это подарок США иных государств на основе достигнутых соглашений, а не геополитическое преимущество американцев», – отметил он.