В РПЦ ответили на письмо священников, защищающих осужденных по «московскому делу»

18 сентября 12:32

Коллективное письмо более 40 священников из разных стран мира, написанное в защиту оппозиционеров, осужденных по результатам летних протестных акций в Москве – «не духовное печалование, а политическая декларация». Об этом заявил Вахтанг Кипшидзе, замглавы Отдела Московского патриархата по коммуникации с обществом.
Ранее в СМИ православного толка было опубликовано письмо, составленное более чем 40 представителями Русской, Белорусской и Украинской православной церкви. В письме священнослужители называют наказание участников летних протестных митингов в Москве «беспрецедентно жестоким», указывая на то, что «столь жесткие приговоры мирным демонстрантам вызывают недоумение».
«Безусловно, Церковь, как институт, имеет полное право печалования. Она пользуется им активно как публично, так и непубличным образом. Это может происходить через церковные отделы по внешним коммуникациям или по линии православных общественников.
В России, как и в других странах – в том числе и тех, гражданами которых являются подписавшие это письмо священники, есть люди, отбывающие наказание по несправедливому уголовному осуждению. Их степень вины перед обществом не соответствует строгости приговоров. Но когда некоторые представители РПЦ, УПЦ И БПЦ выбирают из общего числа таких осужденных только тех, кто широко известен в публичной плоскости – это уже не печалование, а чистая политика», – сказал Вахтанг Кипшидзе.
Он отметил, что политические заявления и прочая подобная деятельность никак не могут быть миссией духовных институтов, вне зависимости от целей и намерений, исповедуемых их представителями.
«Чувствуя запрос общества на справедливость, подписавшие это письмо священники, возможно, таким способом пытались удовлетворить его. Скорее всего, они искренне заботятся о судьбе осужденных, как и любые нормальные православные люди. Однако они обязаны помнить, что политические выступления – это инструменты противодействия власти, а не инструменты преображения мира через истины Христовы», – добавил Кипшидзе.