22.08.2019 23:20

Мэрия Москвы получила заявку на проведение новой оппозиционной акции

12:57 12 августа 2019

Незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму поддержат муниципальные депутаты Илья Азар, Елена Филина и Андрей Морев. Они подали новую заявку в столичную мэрию на проведение «митинга несогласных» в субботу, 17 августа.

По словам заявителей, в очередном шествии предположительно примут участие около 30 тыс. человек. В последней акции, состоявшейся в Москве в субботу, 10 августа на проспекте академика Сахарова, по данным городской администрации, приняло участие около 20 тыс. протестующих.

В то же время, в неформальном объединении волонтеров «Белый счетчик», подсчитывающем и публично распространяющем данные о количестве участников оппозиционных митингов, заявили о том, что на проспекте академика Сахарова 10 августа собралось более 60 тыс. протестующих. Организаторы акции сообщили, что рассчитывали привлечь на акцию не менее 100 тыс. человек, но собралось всего 47 тыс. «несогласных».

Правопорядок в ходе митинга на улицах Москвы обеспечивали патрульные экипажи полиции, а также сотрудники Росгвардии и ОМОНа. Сами участники шествия отметили, что полицейские вели себя подчеркнуто корректно и сдержанно. Даже когда на митинге начался несогласованный с мэрией Москвы концерт российских рэперов и рок-исполнителей, полицейские не вмешались и музыканты спокойно продолжили выступление.

Напомним, ранее в ходе протестных акций 27 июля и 3 августа сотрудники органов правопорядка задержали более 1 тыс. человек. По статье об организации массовых беспорядков Следственный комитет возбудил уголовное дело. В рамках уголовного производства были задержаны, а затем и арестованы несколько человек – организаторов несанкционированных митингов.