22.08.2019 23:18

Крымчане объяснили генсеку НАТО причины воссоединения с Россией

15:15 06 августа 2019

На выступлении в Центре стратегических исследований Веллингтонского университета в Новой Зеландии генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил убеждение, что возврат Крыма в состав РФ – «следствие наращивания российского военного потенциала и конкуренции двух сверхдержав – России и США».

Руководитель парламентского комитета Крыма по межнациональным вопросам Юрий Гемпель прокомментировал заявление главы североатлантического альянса.

«Еще 20 лет назад, будучи в составе Украины, крымчане тяготели к воссоединению с Российской Федерацией. Крым – исконно русская земля, так сложилось исторически. То, что по результатам распада Советского Союза полуостров вошел в состав Украины как преемницы Украинской ССР – глубокая политическая ошибка. Более того, это стало противоестественным фактом для всех народностей, проживающих в Крыму. Теперь Крым вернулся на родину, в этом – ключевая наша позиция», – отметил Юрий Гемпель.

Парламентарий подчеркнул, что волеизъявлению крымчан, осознанно выбравших свой путь в Россию, не смогли бы помешать никакие политические и военные силы.

«То, что говорят в НАТО о противостоянии России с Западом, о незаконности проведения крымского референдума – все это очередные выдумки европейского и американского истеблишмента. Кто не верит тому, что произошло в Крыму весной 2014 года, пусть приезжают к нам в гости. Посмотрят, поговорят с местными жителями. Крымчане расскажут им правду», – добавил политик.

Крымский полуостров присоединился к России по результатам референдума 16 марта 2014 года. Более 95% жителей Севастополя и Крыма высказались за вхождение полуострова в состав РФ.