20.06.2019 08:30

Депутат Марченко отреагировал на жалобу “Яблока” в ЦИК из-за концерта в Петербурге

13:08 14 июня 2019

Евгений Марченко призывает законодательно утвердить возможность употреблять термин “иностранный агент” не только организациям и СМИ, но и политическим партиям.

В Центризбирком поступила жалоба от активистов партии “Яблоко”, которые пожаловались Элле Памфилове на незаконную агитацию со стороны представителей “Единой России”. В опубликованном на сайте “Фонтанка” тексте жалобы говориться о том, что депутат Госдумы Евгений Марченко вместе с представителями власти МО Сергиевское в Санкт-Петербурге 26 мая на концерте призывали людей идти на выборы и поддержать нынешнюю команду. По мнению активистов “Яблока”, этим представители власти нарушили положения закона “О государственной гражданской службе в Российской Федерации”, согласно которому гражданским служащим нельзя использовать служебное положения для агитации за какую-либо политическую силу.

Евгений Марченко отреагировал на жалобу активистов “Яблока” в Центральную избирательную комиссию. Парламентарий уверен, что данная жалоба не будет рассматриваться серьезно, так как она лишена всякого смысла. Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству отметил, что о выборах будет объявлено только 19 июня, а жалоба была подана за месяц до этого. Ни о какой агитации речи вообще идти не может, так как не началась предвыборная гонка. Депутат рассказал, что согласно законодательству РФ, человек, не занимающий государственной должности, не может считаться госслужащим.

По мнению Марченко, партия “Яблоко” делает это перед выборами для того, чтобы напомнить о своем существовании избирателям, и сделать перед “западными кураторами” видимость острой оппозиционной деятельности, на которую те выделяют средства.

В связи с этим, депутат намерен сделать запрос относительно происхождения финансовых средств лидеров “Яблока” на которые они регулярно ездят за границу. Кроме того, он намерен внести предложения об изменении законодательства относительно употребления статуса “иностранный агент”. Евгений Марченко считает, что такими следует называть не только СМИ и организации, но и политические силы, которые спонсируются из-за рубежа. Только чувство ответственности перед законом заставит таких политиков тщательно обдумывать, перед тем, чем что-то говорить или делать, - заключил парламентарий.