24.05.2019 04:28

Подкуп демонстрантов и встречи с оппозицией: как Великобритания боролась с президентом Судана

16:19 15 мая 2019

Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало новые факты, доказывающие связь британских НКО с лидерами оппозиции во время суданского переворота. Журналистам удалось выяснить подробности «революции барабанов» в африканской Республике.

ФАН продолжает выпускать серию материалов о недавних событиях в Судане. В апреле 2019 года новые волнения привели к свержению президента Омара аль-Башира. Корреспонденты издания выяснили подробности происходящего в Хартуме.

Источник ФАН поделился внутренним документом оппозиционной «Суданской Ассоциации Профессионалов» (Sudanese Professionals Association, S.P.A.). Согласно тексту, некие «британские НКО» финансировали переворот еще с декабря 2018 года.

Так, каждому демонстранту обещали по 5 долларов за участие в митинге. Сумма удваивалась в случае попадания в объектив зарубежных изданий или утраивалась в случае задержания Мухабаратом. За травму или ранение активист мог получить 20 долларов.

Однако, по словам источника ФАН, люди не получали обещанных вознаграждений. По мнению журналистов, это может быть связано с арестом пресс-секретаря «Суданской Ассоциации Профессионалов» Мохамеда Наджи аль-Асама 4 января 2019 года. Возможно, именно он отвечал за выплаты демонстрантам.

Сразу же после освобождения Наджи аль-Асам вошел в переговорную группу суданской оппозиции. После этого он встретился с британским послом в Хартуме Ирфаном Сиддиком. Стороны обсуждали переход к гражданской власти в Судане.

 

По мнению журналистов ФАН, именно Великобритания сыграла ключевую роль в протестах. Лондон поддержал суданскую оппозицию в своих интересах: африканская Республика долгое время была колонией Британской империи, а сегодня Соединенное Королевство пытается восстановить часть былого влияние на фоне неизбежных экономических потерь от грядущего «Брекзита».

 

С другими подробностями можно ознакомиться в материале ФАН.