22.04.2019 11:42

«Арабская весна» в Судане не состоялась благодаря местным военным

19:10 17 апреля 2019

Излюбленный Соединенными Штатами сценарий «цветной революции»провалился в Судане. Военные, которые отправили в отставку президента Омара аль-Башира на минувшей неделе, предотвратили привычный ход «арабской весны». Они не позволили развернуться силам, контролируемым США, и начать гражданскую войну. Ситуация в стране начала стабилизироваться. Журналисты Федерального агентства новостей разобрались в причинах произошедшего в республике.

Отставка президента Судана была вынужденной. Протесты нужно было остановить, в противном случае жертв при столкновениях было бы не избежать. Мирная отставка президента Омар аль-Башира и временный переход власти к военным, вопреки привычному сценарию «цветной революции», сломал все планы ее организаторов.

Стоит напомнить, что США, ЕС и ООН ввели санкции в отношении республики еще в 2007 году. Запад был недоволен политикой Омар аль-Башира и решил надавить на государство.

Ограничительные меры негативно сказались на экономике Судана, что вызвало народное недовольство. Далее по обкатанному сценарию "цветной революции" народные волнения не без помощи извне должны были перерасти в масштабное восстание. Это открыло бы путь для военной интервенции страны со стороны Штатов или блока НАТО.

Ситуация нагнеталась с помощью привычных инструментов: социальные сети заполонили призывы к борьбе с «режимом», фальшивые картинки со «зверствами полицейских». На улицах провокаторы устраивали беспорядки, привлекая молодежь.

И даже после того, как президент попытался заблокировать соцсети, чтобы остановить распространение лжи, кураторы «протестов» тут же подготовили адреса VPN-сервисов для обхода запретов.

Знакомый почерк США был виден невооруженным глазом. Даже символ борьбы протестующих в Судане – это калька с «руки победы» Сороса, которая стала первым признаком  «цветных революций» во время  первых протестов.

https://twitter.com/alizainelabdein/status/1076028359073779713

«Арабская весна» в Судане не состоялась благодаря местным военным

Впоследствии кураторы заменили символ на «статую свободы Судана». Новым лицом протеста стала 22-летняя студентка Суданского международного университета Алаа Салах. Ее фотография на машине стала вирусной, ее интервью начали появляться в западных СМИ.

«Арабская весна» в Судане не состоялась благодаря местным военным

«Арабская весна» в Судане не состоялась благодаря местным военным

Впрочем, США аккуратно заметали все следы своего участия в организации «арабской весны» - что-что, а это они умеют. И если бы не решение военных о мирной смене власти, то чем бы закончилась очередная «цветная революция» неясно. Слишком хорошо известны последствия контролируемых Вашингтоном революций в Египте, Тунисе, Ливии.

«Арабская весна» в Судане не состоялась благодаря местным военным

В какой-то момент стало понятно, что без применения силы порядок не восстановить. Чтобы поломать привычный сценарий, военные объявили о смене власти, объявили режим чрезвычайного положения и ввели комендантский час. Этот шаг привел к тому, что пыл манифестантов удалось умерить. Через несколько дней, после того, как ситуация нормализовалась, комендантский час отменили. Сейчас люди ждут, что политики сформируют гражданское правительство и будут работать в правовом поле. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

На время переходного периода в Судане будет править Военный совет. Он уже провел политические консультации со всеми партиями и общественно-политическими движениями страны.

Но Белому дому такой сценарий не по нраву. Вашингтон начинает диктовать условия и требует, чтобы Военный совет передал всю полноту власти гражданскому правительству до окончания переходного периода. США даже не заботит тот факт, что на урегулирование кризиса и подготовку свободных выборов нужно время. Таким образом, Вашингтон хочет ввергнуть Судан в хаос гражданской войны.

Но у африканского государства есть другой путь. Воспользоваться экономической поддержкой стран, которые хотят реально помочь Судану. Например, Саудовская Аравия уже пообещала отправить в страну гуманитарную помощь.