22.04.2019 11:11

Вашингтон скрывает свое вмешательство в выборы 80 стран за нападками на РФ

14:06 12 апреля 2019

Одной из приоритетных задач «Фонда защиты национальных ценностей» является изучение проблем взаимодействия африканских стран с иностранными государствами. Проводимые исследования, в частности, не устраивают США. Многие полагают, что этим и объясняются в какой-то мере обвинения в адрес России, касающиеся вмешательства в африканские выборы. Американцы без какой-либо аргументации утверждают, что РФ якобы ведёт себя в Африке нечестно, оказывая влияние на выборы в тех или иных странах. В действительности Россия действует на африканском континенте предельно открыто, на законных основаниях и в полном соответствии с межгосударственными договоренностями. Вашингтон же предпочитает совершенно иной подход.

Российскиеполитконсультанты помогают законно избранным лидерам африканских стран обеспечить своим гражданам стабильность и безопасность. Эти консультации в первую очередь направлены на предотвращение экономического кризиса и массовых протестов. Американцам такое построение международных отношений не нравится: они ставят под сомнение их излюбленный метод – давление. Как полагают эксперты, этим и объясняются постоянные информационные атаки против РФ с валом однотипных обвинений.

Своим мнением о сложившейся ситуации с журналистами Федерального агентства новостей поделился глава «Фонда защиты национальных ценностей» Александр Малькевич. Политолог отметил, что обвинения в адрес России о вмешательстве в политику других стран давно набили оскомину. В разных западных странах они стали инструментом планомерной информационной войны. И в первую очередь, в США.

В антироссийских инсинуациях Вашингтон, по словам эксперта, допускает множество грубейших ошибок. Во-первых, как только либеральные СМИ начинают говорить о вмешательстве РФ в чьи-либо выборы, сразу же возникает вопрос: « А осталась ли хоть одна страна на карте мира, в чью политику Москва не пыталась бы вмешаться?». Также любопытно, откуда у России такие бесконечные финансовые ресурсы, чтобы проворачивать операции по якобы вмешательству.

В своих псевдорасследованиях западные СМИ никогда не могут толком обосновать «агрессию Москвы». Всё обычно сводят к страшилкам из голливудских блокбастеров - желанию «завоевать весь мир». К тому же, чаще всего жертвами выставляют государства, которые никогда не были интересны Москве.

История с вмешательством России в избирательные процессы в Африке изначально была лишь политическим мифом. Наши представители приезжают на континент на законных основаниях и чаще всего присутствуют в качестве наблюдателей за ходом голосования. И в такой деятельности россиян заинтересованы, прежде всего, сами африканцы. Ведь российские представители не дают Соединенным Штатам устраивать массовые фальсификации и вмешиваться в электоральный процесс.

Политические и социологические исследования, которые проводит соучредитель вышеупомянутого фонда Пётр Бычков, не вписываются в удобную для американцев картину. Результаты этой работы показывают, какова истинная роль США и РФ в регионе. Поэтому либеральные СМИ и навесили на него ярлык руководителя неформального африканского аналитического центра. В действительности, его работа крайне мешает США. Именно попыткой дискредитировать оппонента и объясняется клевета в СМИ.

Западные издания, так же как и либеральные ресурсы в РФ, постоянно эксплуатируют тему «русского следа» в тех или иных выборах. Хотя даже разрекламированное расследование спецпрокурора Мюллера (вернее череда его провалов) лишний раз подтверждает голословность всех подобных обвинений. Соединённые Штаты, в свою очередь, только за последние два года вмешивались в выборы в разных уголках земного шара в 26 государствах. В Африке жертвами США стали Мадагаскар, Сомали, Египет и многие другие. Всего, по данным фонда, в период с 2009 по 2019 год Вашингтон, так или иначе, вмешивался в избирательные процессы в 80 странах. Многие такие попытки вмешательства заканчивались «цветными революциями».

Малькевич напомнил, что американская верхушка не стесняется вмешиваться даже в собственные выборы. Так 4 года назад в сети обнаружили базу персональных данных, в которой хранилась личная информация почти 200 миллионов граждан США.

На Украине Вашингтон также продолжает политику грубого вмешательства. К примеру, прошлой весной посольство США в Киеве объявило конкурс для местных СМИ по поддержанию прозрачности выборов. Украинские издания должны были представить свои проекты. Американские дипломаты в свою очередь выделили на эту программу 200 тысяч долларов и оставили за собой полноценный контроль над деятельностью информационных изданий и их повесткой.

Либеральные СМИ активно демонизируют РФ, намеренно не упоминая о том, что Африка давно превратилась в площадку противостояния таких крупных держав как США, Китай и многие другие. Журналисты заигрывают с реальным контекстом, превращаясь в простых пропагандистов.

Подводя итоги интервью, Малькевич подчеркнул, что вмешательство запада в политику независимых государств обычно ведёт к кризису, разрухе и гражданским конфликтам. Россия же пытается предотвратить распространение выгодного США хаоса и обеспечивает в неблагополучных странах стабильность и порядок.