25.03.2019 02:06

Спецслужбы США пытаются скрыть свой провал на Мадагаскаре историями про «российское вмешательство»

11:32 14 марта 2019

На сайте издания «Проект» появилась статья о том, что русские якобы вмешиваются в выборы на Мадагаскаре. Вмешательством авторы материала назвали работу наблюдателей из России, которые никак не скрывали факт своего нахождение в стране. Вероятно,как пишут СМИ, статья «Проекта» направлена на сокрытие деятельности США на Мадагаскаре, целью которой являлось приведение к власти в стране нужного Вашингтону кандидата.

Первым делом, нужно отметить, что материал появился именно на сайте «Проекта». Это медиа никак нельзя назвать независимым. Создателем портала является бывший главный редактор телеканала «Дождь» Роман Баданин. Уехав в США, он получил грант на создание русскоязычного ресурса после прохождения ускоренного курса обучения в Стэндфордском университете. Не удивительно, что «Проект» посвящен антироссийской пропаганде. В частности здесь активно тиражируется идея вмешательства России в американские выборы, так и не нашедшая подтверждения.

Возвращаясь к последнему «расследованию» команды Баданина о Мадагаскаре, нельзя не отметить фундаментальной идеи статьи. «Проект» уверяет, что вмешательство в дела островного государства доказывается публикациями российских журналистов из РИА ФАН о выборах в стране. Это издание некоторые СМИ связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным. Из этого Баданин и делает вывод, что без вмешательства России в выборы здесь не обошлось. Однако если следовать логике «Проекта», то можно и воздушный инцидент в Гватемале связать с «действиями России», так как об этом тоже писало ФАН. Иными словами, все доводы команды Баданина основаны на неподтвержденной информации и откровенно притянуты за уши.

В то же время на сайте РИА ФАН еще 9 января появилась статья о предвыборной гонке в Мадагаскаре. Издание провело собственное расследование и выяснило, что сотрудники из военных и гражданских структур США пытались привести к победе в президентских выборах своего протеже Марка Равалуманану. Тем самым Штаты хотели получить контроль над полезными ископаемыми Мадагаскара.  В частности планировалась передача американским корпорациям значительной территории острова. Также Вашингтон планировал взять под контроль судоходство в Мозамбикском проливе. Однако планам США было не суждено сбыться, в президентской гонке победу одержал АндриРаджоэлина.

В подтверждение своих слов, РИА ФАН пишет о военнослужащем ВС США Абрахаме Джеймсе, который находился на Мадагаскаре во время президентских выборов. Корреспонденты Федерального агентства новостей выяснили, что Джеймс тесно связан с бывшим губернатором штата Миссури Эриком Грейтенсом. Тот, в свою очередь, является основателем НКО «Миссия продолжается», помогающей ветеранам военных действий США продолжать работу в качестве наемников ЧВК.

С помощью страницы Джеймса в Facebook удалось выяснить, что он проходил службу в 10-ой Горной дивизии. Также принимал участие в учениях в Форте Брэгг, где находятся органы оперативного штаба психологической войны ВС США. Там же расположен штаб по связям «с гражданским населением и администрацией». На этом снимке Джеймс сфотографирован с офицером Командования гражданских и психологических операций.

Также в попытках вмешательства в избирательный процесс на острове Мадагаскар был замечен еще один американский военный МэттьюВезерингтон. Он приписан к 780-й бригаде военной разведки США, входящей в состав Киберкомандования США. Основной сферой деятельности этого подразделения является распространение фейков в интернете и диверсионные работы в киберпространстве.

Спецслужбы США пытаются скрыть свой провал на Мадагаскаре историями про «российское вмешательство»

Оба вышеупомянутых специалиста в области информационных операций прибыли на Мадагаскар в начале лета. Как раз когда начали появляться первые предпосылки к поражению американского протеже на президентских выборах. Вместе с ними на остров прибыла юрист Бетти Лин Уайт и политтехнолог Уильям Алдерсон. В расследовании РИА ФАН озвучено предположение, что помощь юриста могла потребоваться в поиске лазеек в избирательном праве Мадагаскара. Специалист по политтехнологиям занимался организацией пропагандистских мероприятий и распространением агитационных материалов. Более подробно о задачах США по влиянию на исход выборов на Мадагаскаре можно прочитать в полном расследовании ФАН.

Как известно, попытки американских спецслужб привести к власти на Мадагаскаре своего кандидата провалились. После этого фиаско США потребовался отвлекающий маневр, чтобы скрыть следы своего присутствия на острове. Им и стало запоздалое расследование прозападного «Проекта».