25.03.2019 01:47

США заявили о якобы «тайной поддержке» РФ ливийского маршала Хафтара

19:38 08 марта 2019

Глава Африканского командования ВС США генерал Томас Вальдхаузер заявил о «тайном сговоре» РФ с ливийским маршалом Халифой Хафтаром. Выступая на слушаниях в Конгрессе США, американский генерал заявил, что Россия якобы хочет «оказаться на стороне победителя» и тем самым закрепиться в стратегически важном регионе. При этом Вальдхаузер отметил, что пока неизвестно, будет ли Хафтар выдвигать свою кандидатуру на выборах в Ливии.

Напомним, ранее британское издание Telegraph опубликовало фейк мифической ЧВК «Вагнер», которая якобы была отправлена в Ливию. Их задачей якобы было оказание поддержки маршалу Хафтару и Национальной армии Ливии (ЛНА). Ливийская сторона опровергла это сообщение. В частности, генерал-майор ЛНА Ахмад аль-Масмари назвал подобные заявления западных СМИ нелепыми.

При этом в Ливии напомнили, что британские издания и ранее попадались на распространении дезинформации. Так, недавно западными СМИ активно тиражировался фейк о российской военной базе в Бенгази.

Стоит отметить, российская сторона неоднократно заявляла о том, что выступает за мирное урегулирование напряженности в Ливии. Москва готова вести диалог со всеми сторонами конфликта. Однако ни о каком вмешательстве в ситуацию речи не шло.