25.03.2019 01:59

Изнасилования и убийства: как «развлекаются» в ЦАР миротворцы ООН

08:05 28 февраля 2019

Провокаторы и торговцы оружием: кто прячется в рядах миротворцев

Африканский регион вряд ли можно назвать одним из самых спокойных. Хотя бы потому, что с 2012 года там продолжается гражданская война. Появление миротворческой миссии ООН должно было исправить ситуацию на африканских территориях. Но мирные жители крайне неодобрительно относятся к «синим каскам». Вполне оправданно.

Сегодня в рядах бойцов MINUSCA находится немало преступников: торговцев оружием, насильников и убийц. При этом руководство миссии предоставляет им карт-бланш на учинение произвола.

Миротворцы торгуют в ЦАР оружием наравне с африканскими ОПГ. Ради солидной долларовой пачки они открыто перевозят товар в указанные точки. Подтверждением этому стал арест одного из бойцов MINUSCA в 2015 году. Мужчина был задержан в мусульманском районе города Банги с сумками, набитыми оружием. При этом доставили его туда автомобили миссии ООН. Были и другие случаи.

Также в ЦАР зафиксированы случаи насилия со стороны миротворцев. Причём им не важен ни пол, ни возраст жертв. Недавно пресс-секретарь миссии MINUSCA потребовала прекратить сексуальное насилие. Очевидно, что это преднамеренное проявление слепоты. Так же, как и в случае с расстрелами мирных жителей, которых «синие каски» потом пытаются выставить террористами.

При этом наказывать преступников никто не намерен, ведь все инциденты расследует сама MINUSCA. Пойманных на криминальных делах миротворцев просто отправляют назад, но до суда дело не доходит. Неудивительно, что шаткая репутация миссии ООН продолжает загнивать дальше, отбивая желание у людей присоединиться.

Наглядно показал это пример 2017 года, когда вместо 900 ожидаемых человек ряды «синих касок» пополнили лишь 400. Всё меньше людей готово наблюдать открытое нарушение важных принципов ООН под покровительством США и ЕС, преследующих в ЦАР личные цели.

Подробно с материалом можно ознакомиться здесь.