25.03.2019 01:06

Министр общественной безопасности ЦАР: русские не присутствовали при пытках задержанного правонарушителя

10:32 15 февраля 2019

В СМИ стали появляться сообщения о том, что российские инструкторы якобы принимали участие в пытках задержанного преступника. Журналисты ФАН обратились за комментариями к министру общественной безопасности ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссару. Он сообщил, что русские не принимали участия в допросе подозреваемого.

Ложная информация стала распространяться, начиная с французского информационного агентства RFI. Впоследствии фейк был подхвачен и растиражирован ресурсом AFP, а также российскими либеральными изданиями. Причиной распространения заведомо ложной информации стал неверно интерпретированный доклад ООН о пытках в ЦАР.

На самом деле в документе Организации объединенных наций фигурируют несколько иные данные. Согласно докладу, задержанного допросили и отпустили, после чего его похитили неизвестные. «Русский след» здесь оказался потому, что допрос происходил на базе, где российские инструкторы проводят обучение сотрудников жандармерии и армии Центральноафриканской республики.

В разговоре с журналистами ФАН Анри Ванзэ Лингуиссара рассказал о крайне нестабильной обстановке в городе Бамбари. С его слов, здесь случается много крупных происшествий. Повстанцы даже пытались сорвать празднование дня урожая в ЦАР – по местным меркам, очень значимое событие.

Месье Лингуиссара уточнил, что задержанный мусульманин подозревался в участии в том нападении. Однако министр подчеркнул, что россияне не присутствовали в ходе допроса. Подобные действия находятся вне компетенции российских инструкторов. Все следственные действия проводят сотрудники полиции и жандармерии ЦАР. Также Лингуиссара пояснил сообщения СМИ об участии MINUSCA в расследовании случившегося. С его слов, данное подразделение ООН также не имеет полномочий проводить расследования. В их компетенции находится только помощь при аресте подозреваемых.

Чиновник отметил, что миротворцы были не раз уличены в насилии над местными жителями. Именно поэтому после обнародования внутреннего расследования MINUSCA решила вывести из ЦАР группы ООН, состоящих из граждан Конго. Необходимо подчеркнуть, что, согласно конвенции, виновных миротворцев судят на родине, а не в стране, где совершено преступление. Когда контингент выводится, виновные уходят от ответственности.

Беседа журналистов ФАН с министром общественной безопасности ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссаром позволила опровергнуть голословные обвинения в сторону российских инструкторов. Чиновник гарантировал, что русских не было на допросе преступника. Также Лингуиссар подтвердил, что виновный будет наказан по всей строгости законов ЦАР в случае, если он не из MINUSCA. Министр попросил передать обращение всем партнерам ЦАР с призывом работать также эффективно, как это делают представители РФ. «Русские оказали огромную помощь, обучая нашу армию и жандармерию, которые значительно выросли в качестве», - подытожил Лингуиссар.