17.02.2019 13:20

Адвокат Постанюк: Необходимости в аресте Арашукова не было

13:29 01 февраля 2019

31 января 2019 года Басманным судом Москвы было принято решение об аресте предпринимателя Рауля Арашукова сроком на два месяца. Напомним, что советник генерального директора «Газпром межрегионгаза» и депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Рауль Туркбиевич Арашуков был задержан 30 января 2019 года.

Официальная причина задержания предпринимателя – подозрение в причастности Рауля Арашукова к преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения"), ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Арашукова подозревают в хищениях газа у «Газпрома» на общую сумму в 30 млрд рублей.

Для начала поясним, что Рауль Туркбиевич Арашуков – известный в России предприниматель, влиятельный человек в мире газового бизнеса. Вопросы к нему у правоохранительных органов по странному совпадению возникли тогда же, когда прямо в зале заседаний Совета Федерации ФС РФ был задержан его сын Рауф Арашуков. Сенатора заподозрили в причастности к двум убийствам, преступному сообществу, давлению на свидетелей.

Не очень понятно, почему отца и сына задержали в один день, но по совершенно разным поводам. Что касается Арашукова-младшего, то пока не очень понятно, как его могут подозревать в убийствах, если по одному из дел уже был приговор суда, причем оправдательный.

Теперь о деле Рауля Арашукова. Когда Басманный суд Москвы принял решение об его аресте, это не могло не вызвать определенных вопросов. Адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк сразу же спросил, почему известного предпринимателя, уважаемого человека помещают под стражу? Ведь можно было выбрать и другую меру пресечения. Арашуков не представляет угрозы для общественной безопасности. И даже если он действительно может подозреваться в каких-то экономических преступлениях, это не является поводом для того, чтобы помещать его в следственный изолятор.

Но суд, разумеется, на вопрос адвоката толком не ответил. По Раулю Туркбиевичу Арашукову было принято решение о помещении его под стражу. В настоящее время адвокаты собираются опротестовать это решение.