16.01.2019 08:55

Мария Захарова: Отказываться от «Северного потока-2» – безумие для Европы

12:06 13 декабря 2018

В ходе брифинга руководитель пресс-службы МИД РФ Мария Захарова прокомментировала утверждение Европарламентом резолюции о противодействии дальнейшей реализации энергетического проекта «Северный поток-2». Об этом сообщает RT.

По словам дипломата, подобные декларации являются не столько экономическими, сколько политическими документами.

«Суть резолюции в чем? Против чего выступает Европарламент? Он выступает против плодотворного экономического сотрудничества ЕС с Российской Федерацией, против диверсификации полезного для всего европейского континента проекта. Для Европы, которая нуждается в доступных энергоносителях, это настоящее безумие», – отметила Захарова.

«Безусловно, если европарламентарии уверены в скором наступлении глобального потепления, это достаточно перспективная резолюция. Если потепление климата не в планах Брюсселя, тогда на что они надеются? Некоторые страны ЕС сегодня проводят политику постепенного вывода из эксплуатации атомных электростанций. Но при этом они отказываются и от природного газа из России. Чем же они планируют отапливаться, питать промышленность? Будут осваивать новый вид топлива – дрова?» – задалась вопросом дипломат.

Ранее европарламентарии заявили о поддержке Украины как ключевого партнера ЕС в вопросах энергоснабжения континента и призвали остановить дальнейшее строительство новой газомагистрали NS-2.