12.12.2018 08:12

Володин: Будем обращаться к мировому сообществу по поводу провокаций Киева

10:53 28 ноября 2018

Государственная дума РФ будет обращаться ко всему мировому сообществу по поводу очередной провокации, устроенной киевскими властями в Керченском проливе. Об этом заявил журналистам спикер Госдумы России Вячеслав Володин, пишет «Российская газета».

Напомним, 25 ноября два речных бронекатера проекта «Гюрза» и буксирное судно ВМС Украины, следующие из порта Одесса в порт Мариуполь, незаконно пересекли морскую госграницу России, вошли в российские воды и предприняли несколько опасных маневров. Силами погранслужбы ФСБ РФ нарушители были задержаны и арестованы, в связи с чем Киев принял решение о введение в Украине военного положения сроком на 30 дней.

«Мы уже обсуждаем и далее намерены обсуждать на всех международных площадках незаконные действия Украины в Керченском проливе. Виновные должны быть наказаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также международными нормами судоходства. Надеемся, что наши европейские и американские партнеры понимают: Украина в своем нынешнем военно-политическом состоянии не может не тревожить другие страны. От такого соседа и партнера можно ожидать любых каверз и выпадов», – сказал Володин.

Председатель Госдумы РФ также отметил, что провокацией в Керченском проливе и введением в некоторых областях Украины военного положения Порошенко решает сугубо личные предвыборные задачи, пусть даже и путем нарушения действующих международных норм и законов.