12.12.2018 06:51

Статус Рыболовлева - подозреваемый

16:46 23 ноября 2018

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев спустя сутки после задержания в Монако был отпущен без ограничения передвижения и залога. Напомним, что его допросили 6 ноября 2018 года: бизнесмен проходит по делу о коррупции в качестве подозреваемого, а не обвиняемого, то есть в монакском праве его статус называется «inculpe», а не «accuse».

Алексей Панич, эксперт по международному праву, подтвердил статус Рыболовлева как подозреваемого. На данный момент он считается полностью невиновным, однако со стороны монакской юстиции к нему имеются некоторые вопросы. Мнение специалиста опубликовала газета «Известия».

Подозрения в коррупции и «торговле влиянием» в отношении Рыболовлева появились еще в прошлом году. Став пострадавшей стороной в деле о покупке картин, Рыболовлев обратился в суд Монако с требованием взыскать 1 миллиард долларов с арт-дилера Бувье, который на протяжении десяти лет продавал ему картины известных художников. Однако из-за действий своего адвоката Татьяны Бершеды Рыболовлев сам попал под подозрение, так как из переписки Бершеды следователи установили, что та дарила дорогие подарки чиновникам министерства юстиции и даже приглашала на футбол. Так власти Монако заподозрили Рыболовлева попытке заручиться поддержкой правосудия в тяжбе с Бувье.

Панич подчеркнул, что сроки расследования в Монако никак не ограничиваются, поэтому поиск доказательной базы может вестись достаточно длительное время. Весь этот период, пока дело не будет закрыто или передано в суд, Дмитрий Рыболовлев не должен контактировать с другими участниками этого дела, а также по первому требованию являться к следователям на дополнительные опросы. Генеральный прокурор Монако Сильви Пети-Леклер подтвердила статус подозреваемого в отношении Рыболовлева, и что он был отпущен под условия судебного контроля, однако госпожа Пети-Леклер пока не сообщает, какие конкретно обвинения могут быть предъявлены Рыболовлеву, если дело дойдет до суда.