16.11.2018 20:54

Как смягчить последствия «популистского цунами»?

19:05 24 октября 2018

Политиков удивили результаты октябрьских земельных выборов в Баварии, ранее доминирующий Христианский Социальный Союз получил в местном парламенте 85 депутатских кресел из 205, это худший результат партии за многие годы и утрата лидерства.

Конечно, правящая немецкая элита понимает, что ей не удастся возглавить или победить набирающую силу консервативную волну, но она пытается хотя бы направить ее в менее разрушительное русло, нейтрализовать внесистемную «Альтернативу для Германии» более предсказуемой структурой.

Политтехнолог Андрей Максимов полагает, что только наивные люди могут считать, будто политическая волна обойдет нашу страну стороной.

Нынешней осенью наша политическая система полностью исчерпала модель, когда «власть народа» строилась без самого народа. Отчасти подтверждает это и недавнее интервью чуткого к новым веяниям Владимира Жириновского, в котором он заявляет о необходимости перехода к чисто партийным выборам.

Недавняя публикация политолога Валерия Соловья свидетельствует о том, что Кремль уже приступил к созданию популистского проекта. Готовится отказ от системы с доминирующей партией власти и контролируемый переход к гибкому лидерству ЕР и коалиционному сотрудничеству, полагает эксперт, его прогнозы, надо отметить обычно сбываются. Кроме того, он и называет составные части отечественного популистского проекта– «Справедливая Россия» и «Родина».

Оперативно «сделать» партию «с нуля» при нынешнем положении невозможно, можно разве что придумать красивую вывеску ( и то, люди не успеют ее запомнить). Но объединив «Справедливую Россию» и «Родину», власти смогут значительно смягчить негативные последствия «популистского цунами», что грозит нам, и дать надежду на то, что социальное государство в России устоит.