21.10.2018 19:23

Совфед РФ: Россия не намерена платить Совету Европы «за воздух»

15:24 11 октября 2018

По заявлению генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, если Москва не возобновит до лета 2019 года перечисление взносов в бюджет СЕ, комитетом министров Совета будет рассмотрен вопрос о лишении РФ членства в организации. Об этом сообщает RT.

«Хотелось бы напомнить, в Уставе Совета Европы есть статья 9. Согласно этой норме, если государство не перечисляет в бюджет СЕ членские взносы в течение двух лет, неплательщик может быть исключен из состава нашей организации. В июне 2019 года исполнится два года, как Россия прекратила выплаты. Считаю, что летом следующего года министерский комитет СЕ может и даже обязан применить в отношении России эту статью», – сказал Ягланд.

«При условии участия в полном формате, Россия готова работать в Совете Европы. Но если полномочия нашей делегации будут и далее ущемляться, совершенно очевидно и закономерно, мы поставим вопрос о выходе Российской Федерации из этой международной организации. За что нам платить? За неполноценное участие? За ограничение прав? За воздух?» – прокомментировал слова генсека СЕ член Совфеда РФ по международным отношениям Олег Морозов.

«Решение о выходе из Совета Европы у нас назревает уже давно. Это я вам говорю вполне откровенно, искренне. Девочками и мальчиками для битья нам уже надоело быть», – отреагировала на слова Ягланда Председатель Совфеда РФ Валентина Матвиенко.

Напомним, Москва приостановила перечисление взносов в бюджет СЕ летом 2017 года в связи с существенным ограничением полномочий российских парламентариев в ПАСЕ еще в 2014 году. Комитет министров СЕ объяснил свое решение «агрессивной политикой РФ в вопросах Донбасса и Крыма».