16.10.2019 12:16

Казанские родители «проэкзаменуют» школьных поваров

18:51 10 сентября 2019

В середине сентября в образовательных учреждениях Казани стартуют дегустации детского меню с участием мам и пап.

По возвращении с летних каникул учеников уже ожидал приятный сюрприз. В столовых почти 40 школ был сделан ремонт, закуплено современное оборудование, повара в новой форме, кажется, стали улыбчивее, но главное – обновилось меню. Так, на линии раздачи сократилось количество полуфабрикатов и увеличилось число сбалансированных блюд. Оценить детский рацион уже в ближайшее время смогут и родители. В середине сентября в Казани стартуют школьные пикники, где на протяжении месяца будут проводиться дегустации. Организаторы мероприятия уверены, что попробовав здоровую школьную еду, приготовленную по СанПиН, многие семьи решат перейти на правильное питание.

Общение с родителями в формате дегустаций на протяжении нескольких лет практикуется и в Москве. Причем такие встречи комбинаты питания организуют в течение всего учебного года. В ходе визитов мамы и папы могут не только оценить ассортимент буфета, но и задать сотрудникам кухни все интересующие их вопросы. И если детей, как правило, больше волнуют вкусовые качества еды, то родителей – безопасность. Впрочем, переживать по этому поводу не стоит. Разработкой школьного меню в столице занимаются педиатры и диетологи. При расчете энергетической ценности рационов они учитывают возраст и физические нагрузки детей. В ежедневное меню всегда включены продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, в том числе, мясо, рыба, крупы, фрукты и овощи. Продовольствие заказывается только у проверенных поставщиков. Кроме того, перед отправкой на школьные кухни вся еда проходит многоэтапную проверку в производственно-логистических комплексах предприятий.

Знакомство московских родителей с «внутренней кухней» комбинатов продолжается и на самих производствах. В их цехах также регулярно проводятся экскурсии. Такие визиты позволяют гостям лично убедиться в высоком качестве горячего питания, обеспеченном строгой системой контроля. Комбинаты располагают специальными лабораториями, где ежедневно на соответствие химико-биологическим показателям тестируются все готовые блюда. «Соблюдаются технологии. Все чисто, безопасно», –поделилась одна из мам.

Стоит отметить, что комбинаты питания в Москве всегда открыты для общения с родителями. Еще одним направлением их работы являются мастер-классы. В прошлом учебном году повара сразу нескольких школ на юго-западе столицы поделились секретами приготовления своих фирменных блюд. В одних мамы и папы осваивали творожную запеканку с клюквенным соусом, в других – куриные котлеты с гарниром из овощей.

Жизнь школьников 21 века полна свершений: научных, спортивных и творческих. В таком ритме нельзя недооценивать важность качественного питания. Дегустации, экскурсии, мастер-классы служат источником обратной связи. Сегодня родители могут не просто убедиться в качестве блюд, но и повлиять на формирование школьного рациона.