В Совфеде РФ поддержали инициативу о наделении бывших президентов РФ пожизненным статусом сенатора

12 февраля 18:00

Источник фото: Zen.yandex.ua

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова поддержала инициативу о проведении голосования по внесению поправок в Конституцию РФ в будний день. Она сообщила, что разработанные Центризбиркомом поправки в части избирательного законодательства переданы экспертам рабочей группы, действующей при Администрации президента РФ.

Накануне стало известно, что Всероссийское голосование по внесению поправок в главный документ страны может пройти в среду, 22 апреля 2020 года. В Кремле сообщили, что дата обсуждается на уровне профильных групп, однако окончательное решение по утверждению этого дня в качестве выходного будет принято позже.

На рассмотрение рабочей группы уже поступило более 400 предложений по внесению изменений в Конституцию РФ. Об этом сообщил сопредседатель группы Павел Крашенинников. Одна из наиболее интересных инициатив – наделение бывших президентов России пожизненным статусом членов Совета Федерации РФ. При этом квоту главы государства по назначению сенаторов предлагается увеличить до 30 человек.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы готовы поддержать эти инициативы, тем более, что «ранее эти предложения уже обсуждались и в комитете по регламенту, и в рамках прочих форматов».

«Считаем, что это достаточно полезные и назревшие предложения. Таким закреплением в Конституции Российской Федерации мы могли бы отдать дань уважения деятелям науки и культуры, политическим и государственным деятелям – всем тем людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие нашей страны. Кроме того, их постоянное участие в работе Верхней палаты российского парламента могло бы стать одной из форм передачи молодым кадрам уникального опыта, накопленного ими на своих постах», – сказала Матвиенко.