Сергей Лавров прокомментировал последние решения берлинской комиссии по Ливии

20 января 12:22

Источник фото: News.ru

Участники конференции в Берлине, посвященной урегулированию вооруженного конфликта в Ливии, договорились о введении режима перемирия в стране. Они согласовали план по прекращению конфликта, подчеркнув, что данное военно-политическое противостояние может быть урегулировано исключительно переговорным путем.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что саммит пришел к единственно верному выводу, поскольку пути военного разрешения этот конфликт не имеет.

«Все стороны конференции взяли на себя обязательство по неучастию в конфликте и невмешательству во внутренние дела Ливии. Это только малая часть достигнутых договоренностей. Также должны полностью прекратиться всяческие военные действия на территории государства, в любой его точке. Рассчитываем, что международное сообщество будет соблюдать введенное ранее Советом безопасности ООН оружейное эмбарго», – сказал генсек ООН.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, рассказала, что по итогам саммита участники договорились создать мониторинговую комиссию в формате «5+5», утвердив состав ее участников – представителей различных государств. Согласованный в Берлине документ теперь должны подписать стороны ливийского конфликта, ответил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Документ будет направлен участникам вооруженного противостояния в Ливии. Завязать устойчивый конструктивный диалог между ними, к сожалению, на данном этапе переговоров пока не получается. Слишком уж велики разногласия в подходах к решению задачи. Значительное достижение комиссии в том, что все участники саммита единогласно призвали враждующие стороны воздерживаться от каких-либо вооруженных акций, направленных на ливийские нефтяные объекты и выступили категорически против нелегальных поставок ливийской нефти иным странам. В целом, результаты встречи на экспертном уровне оценены положительно», – сказал Лавров.