Лоббизм из разряда «курам на смех»: с ульяновских коммунистов требуют возврата денег

20 февраля 13:42

Фирма бывшего члена заксобрания Ульяновской области намерена сократить предвыборный бюджет регионального отделения КПРФ на 5 млн рублей, ранее пожертвованных организации.

17 февраля в Арбитражный суд Ульяновской области поступило заявление от московской компании «Вита Реал Эстейт» в адрес областной ячейки КПРФ с требованием вернуть 5 млн рублей, ранее перечисленных партии в качестве благотворительного взноса. Истинные причины подачи иска пока неизвестны (на сайте суда нет никакой информации), но оно может быть связано с плачевным финансовым положением ООО «Вита Реал Эстейт» (Москва), признанной банкротом в ноябре 2018 года и на данный момент находящейся в процедуре конкурсного производства.

Владельцем ООО «Вита Реал Эстейт» (с долей 99,89%) является экс-депутат Ульяновского областного законодательного собрания от КПРФ Ринат Шайдуллин, сложивший полномочия в сентябре 2018 года. Известно, что его компания была зарегистрирована в июне 2011 года с уставным капиталом в 22,3 млн рублей. Начиная с 2014 года, она работала с убытком. Данная организация  печально прославилась тем, что построенный ею 72-квартирный дом в деревне Удино Дмитровского района Московской области был полностью готов, но признан проблемным объектом долевого строительства (в феврале 2014 года глава Дмитровского района приостановил разрешение на строительство «по причине незаконности проекта»). Дом так и не был введен в эксплуатацию. В 2015 году по факту мошенничества при строительстве этого сооружения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено уголовное дело, в июле 2018 года Ринат Шайдуллин был арестован.

По информации ГСУ СКР, дольщикам был причинен ущерб на сумму более 105,3 млн рублей, 32 человека признаны потерпевшими. В сентябре 2019 года дело было передано в суд. Адвокат Рината Шайдуллина Константин Лазарев отрицает вину своего подзащитного по инкриминируемой статье, заявляя, что тот «не присваивал деньги дольщиков, поскольку дом построен на все 100%».

Исковое требование к региональному отделению КПРФ о возврате 5-миллионного взноса направил конкурсный управляющий Владимир Виногоров, который предпочел воздержаться от комментариев журналистам по данному вопросу.

Зато первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Алексей Куринный охотно выступил в прессе с заявлением, что дело закончится отказом в удовлетворении иска. Он пояснил “Ъ-Волга”, что речь идет «о пяти миллионах, которые были перечислены в 2013 году реготделению партии в качестве пожертвования». «Это был период, когда компания была успешной. Конкурсный управляющий считает, что деньги были перечислены неправомерно, хотя все было сделано в полном соответствии с законодательством», — говорит господин Куринный, отмечая, что «для возврата этой суммы нет никаких оснований».

Однако глава юрагенства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев, специализирующийся на проблемах долевого строительства, убежден, что вероятность проигрыша в этом деле для региональных коммунистов «вполне реальна». «Я думаю, все будет рассматриваться под призмой экономической целесообразности». Специалист считает, что до лоббизма уровня США нам очень далеко. «Если в Америке лоббирование интересов поставлено под защиту закона, и можно пожертвовать деньги какой-то партии, то у нас этого нет. Не было бы банкротства — не было бы проблемы. А сейчас суд скажет: давайте посмотрим, какие деньги тратила компания на партию. Если окажется, что выручка строилась на деньгах дольщиков, то решение суда будет не в пользу КПРФ», — заключил юрист.

Анализ данных интернет-портала Kartoteca.ru наглядно демонстрирует резкое улучшение партийного благосостояния КПРФ после спонсорских вливаний: на конец 2018 года остаток на счете ульяновских «красных» составлял 1,16 млн рублей, всего в течение года целевые и членские взносы подняли бюджет реготделения до 11,76 млн рублей.

Поэтому накануне выборов в гордуму (сентябрь 2020 года) для реготделения КПРФ потеря 5 миллионов рублей может стать ощутимым ударом, так полагает ульяновский политолог Николай Васин. Хотя, по его мнению, «учитывая отношение избирателя к судебной и правоохранительной системе», ситуация может произвести и обратный эффект: «сыграть на пользу партии в выборной кампании».

«Ульяновское реготделение КПРФ вовсе не заложник ситуации, – оценивает происходящее политолог Эрнест Старателев. – К столь печальным последствиям приводит политика лидеров партии в области». Эксперт уверен, что «дальновидные и системные политики не должны привлекать в качестве спонсоров людей с сомнительной репутацией». «Подбор кадров местным обкомом по принципу «открытой кассы» ни к чему хорошему не приведет, – прогнозирует Старателев. – Не так давно в Димитровграде троих депутатов-коммунистов местной думы уже осудили за мошенничество».

Источник: Коммерсант