К смягчению режима самоизоляции готовы 27 регионов – Михаил Мишустин

18 мая 17:21

Источник фото: Vladivostok.bezformata.com

Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, к смягчению режима самоизоляции на сегодняшний день готовы 27 субъектов РФ. Об этом он рассказал в ходе очередного совещания с членами кабмина, которое состоялось в формате видеоконференции.

«Обязательными нормами режима самоизоляции продолжают оставаться такие правила, как соблюдение социальной дистанции между людьми в общественных местах и использование медицинских масок. При этом санитарные службы регионов должны тщательно контролировать эпидемическую ситуацию, чтобы оценить возможные риски и предупредить вторую волну распространения коронавирусной инфекции. Для граждан от 65 лет, к сожалению, режим самоизоляции должен быть сохранен в полном объеме до конца мая этого года», – сказал Мишустин.

Премьер отметил, работающие пенсионеры могут оформить больничный в электронном виде на период с 12 по 29 мая. Чтобы пожилым людям проще было проходить режим самоизоляции, в правительстве были разработаны и утверждены правила выдачи разрешений аптекам и медсетям на дистанционную продажу безрецептурных препаратов. Для получения такого разрешения аптеки должны подать заявку в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Заявка рассматривается в течение пяти суток.

Мишустин подчеркнул, несмотря на сложности, связанные с введением режима самоизоляции, эта мера позволила избежать в стране взрывного роста случаев заболевания Covid-19.

В ходе видеоконференции зампредседателя правительства Татьяна Голикова сообщила, что в течение прошедшей недели кабмин проводил анализ, насколько улучшилась или ухудшилась эпидемическая ситуация по итогам майских праздников. Было установлено, в целом по Российской Федерации темп прироста новых случаев заболевания Covid-19 снизился на 23,4%.